Главная
Загрузка...


В Шымкенте вынесли приговор по делу мальчика из села Абай

По сообщению сайта Arna Press

В Шымкенте вынесли приговор по делу мальчика из села Абай

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области вынес приговор по делу об изнасиловании восьмилетнего мальчика из села Абай , передает KazTAG.

— Подросток 2002 года рождения приговорен к семи годам в колонии средней безопасности для несовершеннолетних . Решение вынесли присяжные в Специализированном суде по уголовным делам Туркестанской области . Кроме того , после отбытия наказания ему запрещается два года работать с несовершеннолетними — сказал судья Самиддин Темиралиев.

Как сообщила в интервью корреспонденту агентства мать мальчика , она приговором довольна.

Вместе с тем , адвокат осужденного заявил журналистам , что намерен обжаловать приговор в апелляционном порядке.

Напомним , в марте в с . Абай Сарыагашского района Туркестанской области бабушка ребенка заявила , что в отношении ее внука совершались неоднократные издевательства сексуального характера . Первый раз мальчик рассказал об этом еще в августе 2017 года . 13 марта стало известно о том , что по данному факту в Туркестанской области начато уголовное расследование . Однако , как утверждает вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова , факты изнасилования «не подтвердились».

14 марта в ДВД Туркестанской области заявили , что из управления по делам семьи , детей и молодежи в полицию поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности . В этой связи , органом расследования 14 марта вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего . Полиция распространила данное заявление после того , как выяснилось , что ребенку с его бабушкой сняли с поезда при их попытке выехать в Астану на проведение экспертизы , и данное известие вызвало широкий общественный резонанс.

Своих должностей лишились несколько районных полицейских , временно отстранены от должности директора школ №73 и №74 , замакима Сарыагашского района и начальник районного отдела образования.

Отметим , что в расследование ситуации помимо законных представителей мальчика и правоохранительных органов были вовлечены прежний детский омбудсмен Казахстана Загипа Балиева , а также независимые общественники – 16 марта в одно и то же время прошли пресс-конференция с участием общественников в Алматы и брифинг З . Балиевой в Астане . Тогда же в ходе пресс-конференции в Алматы доверенное лицо родных мальчика Курмангазы Мусир обратился к генеральному прокурору РК с просьбой взять ход расследования по данному делу под свой контроль . Позже генпрокуратура РК распространило сообщение о том , что расследованием дела занялся спецпрокурор , а 6 августа стало известно о завершении расследования . В частности , как сообщили в надзорном органе , трое из четырех фигурантов по делу мальчика из Туркестанской области избежали уголовной ответственности из-за того , что им нет 14 лет . Действия оставшегося подозреваемого квалифицированы по ч . 4 ст . 121 (насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего) УК РК.

Отметим , что 1 июня президент РК Нурсултан Назарбаев , комментируя ситуацию , заявил , что волокита в расследовании данного дела связана с тем , что «везде в цепочке сидели родственники».

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика